Главная\Статьи\Проектирование зимой.

Проектирование зимой.

Зима – самое время подумать о проекте будущего сада. Предусмотрительные заказчики как можно раньше обращаются к специалистам по ландшафту, чтобы к весне уже был готов проект, и можно было, как только сойдет снег начинать работы по созданию сада. Люди строят дом и создают вокруг сад чаще всего один, а иногда несколько раз за всю свою жизнь. Многие наши заказчики делают это впервые. Они не имеют никакого опыта и знаний в ландшафтном деле. Им приходится полагаться на ландшафтных дизайнеров. А как выбрать из большого количества фирм и дизайнеров? Кому довериться?

Заключая договор на создание сада, заказчик вначале платит лишь за обещания. Это психологически некомфортно для человека. Более привычна ситуация, когда он действует по схеме «деньги-товар». Заплатил, и тут же что-то получил. А с садами все не так. Сначала заплатил большой аванс, а потом долго ждешь результата. Поэтому задача ландшафтника – помочь своему заказчику наиболее безболезненно пережить этот период. Мы стараемся оправдывать доверие, проявлять к нашему заказчику внимание, информировать о ходе работ, советоваться с ним. Тогда он будет чувствовать себя вовлеченным в процесс, его тревоги уменьшатся, а от этого будет лучше и ему, и нам, и саду.

Хорошая возможность вовлечь заказчика в создание сада и оставить у него хорошие воспоминания о ландшафтных работах – устроить вместе с ним и его семьей торжественную посадку деревьев. Это может быть фамильное дерево, новогодняя елка или любимое дерево хозяина. Интересно также подобрать каждому члену семьи дерево по гороскопу друидов. Такие мероприятия очень позитивно воспринимаются нашими заказчиками. Они фотографируются, открывают шампанское и радуются своей причастности к созданию сада.

Если заказчику небезразлично, какой сад у него получится, он должен очень ответственно отнестись к выбору ландшафтного дизайнера. Здесь можно выделить несколько вариантов.

Крупные известные фирмы.

Известное имя ландшафтной фирмы – это еще не залог успеха. В таких фирмах работает множество дизайнеров разного уровня, есть опытные, а есть новички, есть такие, кто прислушается к вашим пожеланиям, а есть и такие, кто постарается навязать вам свои идеи. В больших фирмах часто бывает большая текучка. Многие молодые начинающие ландшафтные дизайнеры стремятся попасть в известную фирму, готовы работать даже за маленькую зарплату, но зато набраться опыта и вскоре упорхнуть оттуда и пуститься в самостоятельное плавание. Более того, известно, что некоторые крупные ландшафтные фирмы даже не делают сады сами, а раздают заказы субподрядчикам. Их задача – давать рекламу и собирать клиентуру. Руководители крупных ландшафтных фирм часто не имеют ничего общего с ландшафтным дизайном, они просто хорошие организаторы. Когда-то им показалось, что ландшафтный дизайн – дело прибыльное, и они открыли фирму. Еще бывает, что частные заказчики – это мелкая рыбешка для крупных фирм. Они предпочитают работать на больших городских объектах, где много денег и мало претензий к качеству работ. В крупной фирме вы подпишете договор с одним человеком, а проектировать и создавать сад будут совсем другие люди. И не факт, что они вам понравятся. Не удивляйтесь, если вы переплатите за известное имя фирмы, а относиться к вам будут не слишком хорошо. Хотя, возможно, вам и повезет.

Частные ландшафтные дизайнеры

Довольно много ландшафтных дизайнеров работает без образования юридического лица. Они успевают сделать за сезон один-два объекта. Их деятельность сводится к проектированию и авторскому сопровождению. Ответственности за процесс они, по сути, не несут никакой. С такими дизайнерами обычно договариваются заказчики, которые могут предоставить для ландшафтных работ строительную бригаду. В целом, для заказчика этот вариант получается дешевле, но прибавляет ему огромное количество забот. Он должен сам позаботиться о множестве вещей: от заказа материалов, до обеспечения рабочих бытовыми и санитарными условиями. Но надо сказать, что многие известные ландшафтники прошли такую стадию в начале своей карьеры.

Строительные фирмы и бригады.

Частенько строители готовы с радостью взяться за выполнение ландшафтных работ. Категорически не советую заказчикам на это соглашаться! Конечно, в создании садов есть часть работ, связанных со строительством: земляные работы, бетонирование, строительство беседок и многое другое. Но даже в этом есть свои тонкости, о которых строители не подозревают. Ведь вы же не хотели бы, чтобы вам лечил зубы окулист, хотя представление о том, как это делается, он имеет. Так же и к созданию сада нельзя привлекать неспециалистов.

Небольшие фирмы

Наверное, это оптимальный формат для создания хороших садов. Здесь нет тех минусов, которые есть у крупной ландшафтной фирмы и тех, которые можно видеть у частных дизайнеров. Здесь вы заключаете официальный договор, где прописаны ваши права и гарантии. В процессе создания сада вы будете общаться непосредственно с руководителем фирмы. Дизайнер (а часто он и бывает руководителем фирмы), который занимался проектированием, будет участвовать и в авторском надзоре при проведении работ. По стоимости работы обойдутся дешевле, чем в крупных фирмах. Иногда среди небольших фирм попадаются и недобросовестные. Поэтому надо сначала побольше узнать о потенциальных подрядчиках. Обязательно посмотрите их работы, загляните на сайт. Сейчас каждая уважающая себя фирма имеет сайт в интернете. Почитайте, что пишут о них на профессиональных ландшафтных порталах, например, на Gardener.ru. Если люди говорят, что их клиенты очень известные и серьезные люди, охрана не разрешала фотографировать на участках, то скорее всего, они лукавят, и им просто нечего вам показать…

Какой бы вариант вы ни выбрали, не забывайте, что в деле создания сада очень важна личность дизайнера. Только, выбрав человека, который понимает ваши вкусы и желания, вы можете создать сад своей мечты. Сад, в котором потом вам будет приятно находиться, может получиться только при условии взаимопонимания и доверия между заказчиком и ландшафтным дизайнером.

Лучше, если первая встреча заказчика и ландшафтного дизайнера состоится на объекте. Вообще профессиональный дизайнер никогда не станет заниматься проектом не побывав на месте, не проведя там фотосъемку и не получив подробную топооснову. Хорошо, если заказчик подготовится к этой встрече, сформулирует свои пожелания, может быть, даже покажет фотографии каких-нибудь садов, которые ему нравятся. Если же нет, то дизайнер сам сможет задать нужные вопросы, показать различные примеры, что поможет ему понять вкусы заказчика и определиться, в каком стиле планировать будущий сад. Ландшафтному дизайнеру важно знать, какой садовый стиль предпочитает заказчик: строгий с четкими геометрическими линиями или живописный, а, может быть ему хотелось бы иметь сад или какой-то уголок в саду в японском или мусульманском стиле. Будут ли в будущем саду водоемы, каменистые сады, беседки и перголы, много ли цветников, есть ли у заказчика любимые деревья. Очень важно знать состав семьи заказчика, есть ли у него маленькие дети, домашние животные, часто ли и в каком количестве в доме буду гости.

Если заказчик еще не до конца определился с выбором ландшафтного дизайнера, ему не стоит заключать договор сразу на весь ландшафтный проект. Для начала можно договориться об эскизе. Когда дизайнер представит эскизный план будущего сада, то сразу можно будет понять, подходит ли это заказчику, были ли услышаны и правильно поняты его пожелания. Заказчика должна насторожить ситуация, когда дизайнер предлагает несколько разных вариантов планировки сада. Это может говорить о том, что он рисует эскизы автоматически, не думая о конкретном заказчике, а предлагает в разных вариантах стандартный набор садовых элементов. Еще один тревожный для заказчика звоночек – предложение сделать проект бесплатно при условии заключения договора на работы. Ни один серьезный дизайнер не станет делать проект бесплатно. Хорошая идея, креатив – это основа всего сада. Люди, предлагающие бесплатные проекты либо не платят своим дизайнерам, либо отчаянно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, либо потом, не сомневайтесь, незаметно включат стоимость проекта в общую смету.

Когда будет закончен проект, можно будет начинать ландшафтные работы на участке. Этот процесс гораздо более длительный и сложный. Заказчик может поспособствовать тому, чтобы он прошел как можно более гладко и быстро. Для этого мы, ландшафтные специалисты, очень просим не совершать того, о чем написано ниже.

 

Действия заказчика, которые препятствуют созданию хорошего сада.

  1. Проведение тендеров. Трудно понять, как можно создавать сад с фирмой, которая окажется дешевле, и это будет условием ее победы в тендере. Неужели таким заказчикам безразлично, какой сад у них получится? Наверное, даже парикмахера они выбирают по-другому, не стригутся там, где дешевле… В общем, заказчики, которым безразличен их будущий сад, могут не рассчитывать на хороший результат…

  2. Плотный контроль. Когда заказчик слишком часто появляется на объекте и пытается сам контролировать весь процесс, то это очень затягивает работы. К тому же это портит ему настроение, особенно на начальных этапах, когда изрытый траншеями участок становится похож на поле боя с окопами и воронками. Впечатлительному человеку может даже показаться, что до прихода дизайнера было лучше.

  3. Назначение доверенного лица. Некоторым заказчикам совершенно некогда следить за работами по строительству дома и созданию сада, и они назначают человека, который должен этим заниматься. Определенный смысл в этом есть. Но иногда такой человек имеет главную цель – побольше наябедничать на подрядчиков. Он считает, что так отрабатывает свой хлеб. Из-за этого возникает недоверие между сторонами, напряженность, затягиваются сроки. Бывают ситуации, когда доверенное лицо боится брать на себя ответственность и принимать необходимые для проведения работ решения. Выход такой: все же постараться найти время для общения с ландшафтными дизайнерами, многие вопросы можно решать по интернету, и четко ограничить сферу ответственности и полномочия своего доверенного лица.

  4. Несогласованность между родственниками. Иногда бывает так, что у заказчик и его жены, а также тещи, мамы, папы и других родственников, мнения по вопросам создания сада расходятся. В этом случае дизайнерам приходится очень трудно, надо ухитриться не поссориться с заказчиком и его семьей, кое-что приходится переделывать, процесс затягивается.

  5. Слишком ранее начало. С такой ситуацией мы, ландшафтные дизайнеры, сталкиваемся очень часто. Когда еще не закончено строительство дома, нас приглашают проводить ландшафтные работы. Каждый раз строители обещают закончить через пару месяцев, а заканчивают в лучшем случае через год. Работать же параллельно со строителями очень сложно, и получается, что по срокам мы бы сделали все работы в три раза быстрее, если бы пришли на объект после окончания строительства.

Повова Н.С. Садовый центр Виола.

Новостивсе новости
Уважаемые коллеги! Вчера состоялось ежегодное собрание Союза ландшафтных дизайнеров Дона. Хочу поблагодарить всех гостей, участников и лекторов нашего мероприятия за активное участие и сотрудничество!Желаю всем успешного весеннего сезона и красивых садов!